En un esfuerzo conjunto por impulsar el crecimiento y la profesionalización del sector gastronómico en la provincia, la Prefectura de Los Ríos y el Instituto Tecnológico Superior La Escuela de los Chefs, de Guayaquil, firmaron un convenio para desarrollar el "Programa de Fortalecimiento del sector Productivo", destinado a capacitar a empresarios y emprendedores gastronómicos riosenses.
El acuerdo fue formalizado en un evento celebrado el pasado viernes en Babahoyo, con la presencia del prefecto Johnny Terán Salcedo y Santiago Granda, gerente de La Escuela de los Chefs. Durante su intervención, Terán manifestó la importancia del convenio, que beneficiará a 133 emprendedores gastronómicos de los 13 cantones de la provincia.
El Prefecto expresó su gratitud a La Escuela de Chefs por contribuir con este proyecto que transformará el futuro gastronómico de nuestra provincia y destacó la oportunidad de crecimiento que tendrán los emprendedores con programas de cocina, pastelería, panadería, servicios, bebidas, etc., al igual que áreas como administrativa, marketing, contabilidad y gestión de personal.
El programa se desarrollará en dos fases. La primera, denominada "Plan de Tecnificación", ofrecerá capacitación técnica a 120 emprendedores en aulas satélites ubicadas en Quevedo, Babahoyo, Ventanas y Vinces. La segunda fase, "Plan de Especialización", proporcionará una beca de especialización a un emprendedor de cada cantón, totalizando 13 beneficiarios.
Esta formación, que se extenderá durante 12 meses, permitirá a los seleccionados adquirir conocimientos avanzados, mejorando así sus habilidades y la calidad de sus negocios.
El Instituto será responsable de la planificación, desarrollo y ejecución de las capacitaciones, así como de la provisión de los equipos necesarios para las aulas satélites. Por su parte, la Prefectura, en coordinación con los municipios locales, se encargará de identificar a los beneficiarios y asegurar la infraestructura adecuada para el programa, que contará con un presupuesto de USD 140,230.00 y tendrá una duración de 180 días.