Crema de brócoli, crema de acelga, torta de camote, sopas y cremas de legumbres, colada de yuca, colada de remolachas, chichas, hamburguesas de brócoli, saltado de pollo con hortalizas, colada de zapallo al igual que jugo, dulce, mermelada y otras variedades preparadas con zanahorias fueron exhibidos durante la Feria Nutricional, realizada en el Parque Central de Quevedo.
Esta jornada fue organizada por el MIES con el apoyo directo del Gobierno de Los Ríos, a través de la Dirección de Desarrollo Agropecuario, que tiene a su cargo la ejecución del proyecto ‘Huertos de Los Ríos’, el mismo que ha sido implementado en seis de los trece cantones de esta provincia, dentro del plan de seguridad alimentaria en beneficio de la población infantil y las familias.
La Feria Nutricional desarrollada en el parque central de la ciudad de Quevedo tuvo como finalidad exponer al público y a las madres usuarias de los servicios en las modalidades de Centros de Desarrollo Infantil y Creciendo con Nuestros Hijos, las hortalizas ya procesadas y presentadas en nutritivos platillos, provenientes de los huertos orgánicos, que permitirán contribuir a erradicar la desnutrición a través de una alimentación saludable.
El Gobierno de Los Ríos, que lo lidera el prefecto Johnny Terán Salcedo, consciente de la necesidad de promover la soberanía alimentaria, desarrolla un amplio plan de elaboración de huertos orgánicos domiciliarios y en los centros de desarrollo infantil. Provee semillas certificadas de acelga, pepino, pimiento, cilantro o hierbita, rábano, remolacha, zanahoria, brócoli, lechuga, nabo, tomate, perejil y apio; así como la capacitación y la asesoría técnica permanente en el cuidado y protección de los huertos y elaboración de abonos y pesticidas naturales.
Diana Medina, madre de familia, usuaria de los servicios del Centro de Desarrollo Infantil del MIES, ubicado en el sector de la Galo Plaza, dijo que este tema de los huertos orgánicos era una experiencia nueva.
“Cuando nos hablaron de cómo elaborar los huertos en nuestros hogares y para qué nos servían, decidimos participar de la capacitación que ejecuta el Gobierno de Los Ríos. Aprendimos desde cómo se prepara el terreno, el proceso de siembra y cosecha. Es algo muy bonito porque nos beneficia para darle una mejor nutrición a nuestros hijos y porque, además, nos permite tener un significativo ahorro. Se aprende y se reduce el gasto”, señaló la madre de familia.
El proyecto Huertos de Los Ríos, se ejecuta en Buena Fe, Quinsaloma, Mocache, Valencia, Ventanas y Quevedo. En este último cantón participan activamente 150 familias usuarias de los servicios del MIES, entidad estatal con la que se mantiene un convenio de cooperación interinstitucional.