La Prefectura de Los Ríos iniciará el plan de fomento para incrementar la producción de cacao, de la variedad CCN51, en doscientas hectáreas demostrativas, distribuidas en toda la provincia, con la participación de las asociaciones productivas rurales.
Este plan consiste en seleccionar una hectárea de cacao, perteneciente a cada una de las asociaciones legalmente reconocidas y que participan de los diferentes proyectos productivos que ejecuta la Prefectura. En dicha hectárea se ejecutará, de manera individual, el proyecto de manejo sanitario y nutricional de las plantas. Esto incluye minimizar riesgos de enfermedades y el involucramiento directo de los finqueros durante todo el proceso.
“Se establecerá un mecanismo de capacitación y asesoría especializada, que dará seguimiento permanente a las plantaciones cacaoteras. En cada finca se destinará una hectárea que servirá como modelo y en la que se aplicarán las diferentes técnicas para el manejo sanitario y nutricional de la plantación, con los insumos que serán entregados por la Prefectura de Los Ríos a las asociaciones”, señaló el ingeniero Jhonson Rivera, especialista de la Dirección de Gestión Agropecuaria de la Prefectura de Los Ríos.
En los diferentes recorridos y espacios de diálogo mantenidos con la comunidad, el prefecto Johnny Terán ha presentado esta propuesta a los pequeños y medianos productores de cacao, que la han recibido con mucho beneplácito.
“La idea es generar mayor producción en las plantaciones, lograr que la tasa promedio que actualmente mantenemos como provincia, que es de 15 – 20 quintales por hectárea cada año, se incremente a por lo menos 40 – 50, lo cual sí es posible, aplicando las técnicas sugeridas por los especialistas en la materia. Estas parcelas demostrativas se convertirán en aulas de clases para que todos los pequeños y medianos productores logren ese mismo objetivo”, señaló el prefecto Terán.